Kencur

Nama latin: Kaempferia galanga

Deskripsi Umum

Kencur (Kaempferia galanga) merupakan tanaman tropis yang tumbuh dengan subur di berbagai pelosok daerah di Indonesia, baik sebagai tanaman yang dipelihara maupun dibudidayakan. Kencur juga banyak digunakan sebagai ramuan obat tradisional dan sebagai bumbu penyedap masakan. Bagian dari tanaman ini yang biasanya diperjualbelikan adalah bagian buah akar yang tumbuh di bawah tanah dan disebut sebagai rimpang kencur atau rizoma.

Manfaat & Khasiat

  • Mampu menambah selera makan khususnya bagi anak kecil.
  • Menghangatkan tubuh
  • Mengobati masuk angin.
  • Mengeluarkan angin yang diakibatkan perut kembung.
  • Melancarkan sistem pencernaan.
  • Sebagai antioksidan
  • Penambah tenaga alami. dll.

Jurnal Pendukung

Chan, E.W.C., Lim, Y.Y., Wong, L.F., Lianto, F.S., Wong, S.K., & Lim, K.K. (2008). Antioxidant and tyrosinase inhibition properties of leaves and rhizomes of ginger species. Food Chemistry 109, 477-483.

Dash. P.R., Nasrin. M., & Shawkat. M. (2014). In vivo cytotoxic and In vitro antibacterial  activities of Kaempferia galanga. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 3(1): 172-177